Navigation
4 المتواجدين : 4 زائر و 0 عضو مسجل
أفكار دعوية لمصلى النساء
-
تحت قسم : الاستشارات » إستشارات دعوية ودينيةID #E581
السؤال
أريد أفكار أنفع فيها المسجد كمسؤولة عنه؟ مثلا كيف نخلص المسجد من إزعاج الأطفال؟
الجواب
صاحبة السعودية:
لا بد أن تعلمي قبل أن تعملي أي عمل في المسجد لا بد أن يكون بإذن الإمام فلا بد أن تؤتى البيوت من أبوابها.
فإذا كنت قد كلفت شخصياًً بمهــام مــعينه فــعليك قبل تنفيذ أي فكره استشارة الإمام ِ فيها * فلكل بلد ظروفه ولكِل حي مشاكله ولكل إمام أسلوبه فلا يعني نجاح فكرة في مسجد لزوم نجاحها في مسجد آخر,
وسأطرح لك ما يخص النساء:
فمن الطيب أن يكون هناك درس خاص بالنساء على حسب نشاط المسجد وطبيعة الحي ورغبتهم سواء كان كل أسبوع أو كل أسبوعين ويكون مثلاًً بعد صلاة المغرب كدروس خاصة بالمرأة أو قبل صلاة العشاء ولمدة ربع ساعة.
وجميل جداًًًً لو كان هناك عدد جيد من الراغبات بحفظ القرآن بأن يتم تقديم طلب لجمعية التحفيظ يقدمه إمام المسجد وفيه بيان بعدد الراغبات، فتقام دروس التحفيظ لجميع الفئات من{ أمهات، موظفات، شابات} وتكون مثلاًً ثلاثة أيام في الأسبوع يتخللها برامج توعوية مع درس بالعقيدة والتفسير.....الخ. و كذلك لو تبني المسجد مسابقه ثقافية شهرية خاصة بالنساء بالتنسيق مع مكتب الدعوة، ولو تبني المسجد توزيع مجلة الأسرة على بيوت الحي وساهم باشتراك أهل الحي وعرف بالمجلة أو شقائق أو المتميزة أو غيرها من المجلات النسائية الطيبة فهذا جهد يشكر عليه.
أما يخص الأطفال:
فشغب الأطفال وكثرة حركتهم هو أمر طبيعي والطفل إذا لم يكن كذلك فقد يكون غير سوي لكن يعلم ويؤكـد على الآباء والأمهات قبل الصغار أهمية تعليم الصغار أدب المساجد وأنه لا بد من لزوم الهدوء وحسن الصلاة فيها والأفكار كثيرة لكن يكتفي من القلادة ما أحاط بالعنق.
وللزيادة أحيلك على كتاب من (من أجل مسجد فاعل) لــ عبد الرحمن اللعبون وكتاب رسالة المسجد في الإسلام لـــ د- عبدالعزيز اللميلم.
