Navigation
47 المتواجدين : 47 زائر و 0 عضو مسجل
نخطط لنصح البنات الغير مستقيمات ؟
-
تحت قسم : الاستشارات » إستشارات دعوية ودينيةID #E695
السؤال
السلام عليكم ورحمة الله.
هناك مجموعة من البنات غير المستقيمات. نحاول أن نجذبهن إلى التمسك بالدين الإسلامي. نحن نخطط لعمل دورة شهرية لهن. فبم تنصحوننا وما المواضيع التي نتطرق لها، وكيف نعرضها؟ وما الوسيلة اللائقة برأيكم؟
ودمتم.
هناك مجموعة من البنات غير المستقيمات. نحاول أن نجذبهن إلى التمسك بالدين الإسلامي. نحن نخطط لعمل دورة شهرية لهن. فبم تنصحوننا وما المواضيع التي نتطرق لها، وكيف نعرضها؟ وما الوسيلة اللائقة برأيكم؟
ودمتم.
الجواب
الأخت الحبيبة تهاني
أسأل الله أن يوفقك إلى كل ما فيه الخير لنا ولك، وسائر الأمة الإسلامية.
عزيزتي:
1 ـ في البداية أرجو منك الإكثار من الدعاء لهؤلاء الزميلات.
2 ـ أتمنى لو رجعتِ إلى الرسالة التي وجهتها لأختك في الله أم شدو.
3 ـ أرشدك إلى كتاب لفضيلة الشيخ سليمان بن قاسم العيد "المنهاج النبوي في دعوة الشباب" وكذلك كتاب لفضيلة الشيخ بكر أبوزيد "حلية طالب العلم".
4 ـ كما أوضح أن دعوة الشريحة غير المستقيمة تحتاج إلى:
أ/ أسلوب رقيق وذكي وفن في التعامل.
ب/ أن تكون الدورات تمسّ حياتهم الشخصية في البداية حتى ينجذبون إليها بعد ذلك، مثال: عمل دورة عن الطهارة في أحكام الحيض والدماء الطبيعية عموماً، فهذه يحتاجها الجميع، ملتزمة وغيرها.
ج/ عمل دورة في الاعتناء بالبشرة، وتحضرون إحدى خبيرات التجميل الملتزمات، بحيث توضح دور الوضوء في المحافظة على نضارة البشرة، وكذلك خطورة النمص على العينين، وكذلك قصة القزع.
5 ـ كذلك ممكن جذب هؤلاء الأخوات بتوزيع مطويات خفيفة جداً بها بعض المواعظ أو الأحكام الشرعية، ثم عمل مسابقة بوضع أسئلة عليها.
ويمكن تقسيم المجموعة إلى فريقين، بحيث تكون منافسة، ثم توزيع الهدايا المشجعة على الجميع وجوائز قيمة على الممتازات.
6 ـ عمل مسابقة في حفظ سورة مع شرحها، وتكون من السور القصار شيئاً ما، مثل "تبارك" ثم توضيح أجر وثواب حافظها.
وغير ذلك من الأساليب.
7 ـ وعليك بالاقتداء بالرسول الكريم صلى الله عليه وسلم في دعوته بالقدوة والأسلوب، والاهتمام بتصحيح العقائد، ولم يدعهم بأي شيء يميّع دينه صلى الله عليه وسلم.
أسأل الله أن يحشرنا معه وأن يسقينا من حوضه شربة هنيئة لا نظمأ بعدها أبداً.
