Navigation
أفيدوني
-
تحت قسم : الاستشارات » استشارات ثقافيةID #D50292138
فافيدوني جزاكم الله خيرا هل لااقبل عليه ام انتظر الى حين الحصول على عمل آخر
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك إسلام ويب، فأهلاً وسهلاً ومرحبًا بك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأل الله - تبارك وتعالى - أن ييسر أمرك، وأن يشرح صدرك، وأن يمنَّ عليك بعمل صالح طيب مبارك، وأن يباعد بينك وبين الحرام، وأن يُكرمك بزوجة صالحة تكون عونًا لك على طاعته ورضاه.
وبخصوص ما ورد برسالتك من أنك تعمل في بنك ربوي ولم تجد إلى الآن عملاً آخر، وأنك في حاجة للزواج بسبب الفتن الكثيرة والمعاصي التي تحيط بك، إلا أنك لم تستطع الإقبال على الزواج بسبب هذا العمل، فأتمنى أن تجتهد في البحث مرةً أخرى عن عملٍ آخر مناسب، وأن تبذل أقصى ما تستطيع في ذلك حتى وإن كان براتبٍ أقل، فإذا لم تجد عملاً آخر ولم يتيسر ذلك وأصبح في حكم المستحيل أن تجد عملا حلالاً، فأنا أتمنى أن تسأل بعض أهل العلم في بلدتكم، فإن أفتوك بجواز العمل في هذه البنوك للضرورة وأن هذا جائز لظروفك التي أنت فيها فلا مانع في هذه الحالة أن تتزوج بهذا المال، حتى لا تزيد الطين بلة، فبدلاً من أن تقع في المعاصي والتعامل بالربا وتكون أبواب الفتن والمعاصي قد أغلقت، وهذا أخف الضررين، ولكن هذا بعد استشارة أهل العلم لديكم وسؤال مشايخك والعلماء، وشرح ظروفك عمليًا، لأن أهل الجزائر أدرى بالجزائر من غيره، وأهل مكة أدرى بشعابها.
وبلا شك أنه لا خلاف في أن العمل في بنك ربوي ليس مشروعًا، وهذا رأي جمهور العلماء، وقلَّما شذ عن هذه القاعدة أحدًا، إلا أن الضرورة تقدر بقدرها، فأنت تعرض ظروفك بالتفصيل على بعض العلماء الذين يفهمون فقه الواقع، فإن أفتاك بجواز أن تتزوج بهذا المال فتوكل على الله، وابحث عن عمل آخر طيب لعل الله أن يمنَّ عليك به، واعلم أن هذا الأمر متوقف على نيتك وإخلاصك، فإن علم الله منك صدق نية وإخلاص في ترك العمل في البنك الربوي وعلم منك صدقك في البحث عن زوجة لتعان على غض بصرك وتحصين فرجك، ليسر لك ذلك كله؛ لأنه كما أخبر نبيك عليه الصلاة والسلام: (إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى).
فما دمت قد نويت الخير وبذلت الأسباب الممكنة فاعلم أنْ فرج الله أقرب ما يكون منك بإذن الله، لأنه وعد الله ووعده لا يتخلف جل جلاله سبحان، ولا يخفى عليك أن الله قال: {ومن يتقي الله يجعل له مخرجًا ويرزقه من حيث لا يحتسب}، وأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (من ترك شيئًا لله عوضه الله خيرًا منه)، فأر الله من نفسك خيرًا واجتهد، واسأل أهل العلم في ظروفك، وأسأل الله أن يشرح صدرك للذي هو خير، وأن يوفقك لطاعته ورضاه، إنه جواد كريم.
وبالله التوفيق.
