زوجي يرغب في كتابة البيت باسمي، فما هي الإجراءات ؟


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..
 زوجي يرغب في كتابة بيت باسمي أنا وأبنائي على أنه هبة، فما هي الصيغة الصحيحة لكتابة مثل هذا الأمر وما هي الإجراءات التي يجب علينا إتباعها؟
وجزاكم الله خير الجزاء.



الجواب

الأخت الفاضلة
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
إشارة إلى طلبكم المشورة حيال الصيغة الصحيحة والإجراءات المتبعة بشأن كتابة بيت باسمكم وباسم أبنائكم هبةً من زوجكم ، فأقول والعون من الله وحده /
ما يتعلق بجهة الاختصاص:
إن الجهة المختصة لإفراغ العقارات (أرض ، فيلا ، إلخ ... ) هي: كتابة العدل.
ما يتعلق بالصيغة الصحيحة والإجراءات المتبعة:
على جميع المتعاقدين (الزوج و الزوجة والأبناء ) الحضور إلى كتابة العدل مصطحبين معهم صك البيت، ويتوجه الواهب (الزوج) مباشرة إلى قسم الإحالات، ويحدد نوع الإفراغ ومحله، وهو أن يقول: إنه يريد هبة البيت الموضح حدوده ومساحته بالصك المقدم إلى زوجته وأبناءه، ومن ثم تتم إحالته إلى أحد كتاب العدل، وبعد حضور جميع المتعاقدين  لدى كاتب العدل سيطلب شاهدين اثنين و قد يطلب معرفين للزوجة، وحقيقة لم تنص اللائحة التنفيذية لاختصاص كتاب العدل صراحة على إلزام الزوجة بتحضير معرفين لها، وإنما ترجع للسلطة التقديرية لكاتب العدل، وبما أن نوع الإفراغ هبة: فيمكن أن يتنازل كاتب العدل عن بعض المتطلبات، ومن ثم يوقع جميع المتعاقدين والشاهدين على مجلد الضبط، وتتم عملية الإفراغ، وثم تنتهي عملية الإفراغ.
      وأرى أن يتم إحضار معرفين وعددهم اثنين وأن يكونا من محارم الزوجة ويكونا في نفس الوقت شاهدين على الإفراغ، حتى يتم تجاوز جميع العقبات وإتمام الإفراغ بأسرع وقت.
ملاحظة: إذا كان صك البيت لم يدخل في النظام الشامل لكتابة العدل، فإن إدخاله في النظام قد يستغرق وقتاً طويلاً، وأرى أن يتوجه الواهب إلى كتابة العدل قسم الإحالات ويحدد نوع الإفراغ ومحله، كما تم توضحيه سلفاً.  وسيتم إدخاله في النظام الشامل، وفي اليوم التالي يحضر جميع المتعاقدين لدى كتابة العدل، ويتوجه الواهب إلى قسم الإحالات ليأخذ إحالته ومن ثم يتوجه الجميع إلى كاتب العدل المحال عليه الإفراغ.
ونسأل الله تعالى أن ييسر أموركم.