لماذا يمارس الشباب العادة السرية


السؤال
لماذا يمارس الشباب العادة السرية


الجواب

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فنشكرك على تواصلك مع موقع إسلام ويب، ونسأل الله تعالى أن يمتعك بالصحة والعافية في الدين والدنيا والآخرة!

فكما تعلم أخي أن كل إنسان قد ركب الله تعالى فيه غرائز وشهوات، ومن هذه الغرائز: الشهوة الجنسية، والتي أوجدها الله تعالى في البشر لحكم جليلة عديدة، وجعل المتصرف الشرعي الوحيد لهذه الشهوة هو الزواج، كما أن النبي صلى الله عليه وسلم دلنا على الصوم كوسيلة أيضا لتحجيم هذه الشهوة إلى أن يأذن الله تعالى للشباب بالزواج.

ومن أكبر أسباب العادة السيئة، هي هذه الشهوة العارمة التي تضطرم في دواخل الشباب، وتدفعهم دفعا إلى تفريغها والراحة من توقدها وأوارها، ولا شك أن ذلك محرم بنص الكتاب العزيز والذي يقول فيه تعالى في سورة المؤمنون: ( والذين هم لفروجهم حافظون * إلا على أزواجهم أو ما ملكت أيمانهم فإنهم غير ملومين * فمن ابتغى وراء ذلك فأولئك هم العادون )، وأيضا فالنبي صلى الله عليه وسلم لم يرشد للعادة السرية كوسيلة لتفريغ الشهوة، وإنما إلى الصوم كوسيلة لتحجيمها.

ولا شك أن هذه العادة السيئة لها أسباب أخرى كثيرة، فقد يكون ذلك بسبب الرفقة السيئة، أو لعدم التقيد بحفظ البصر ورعاية أحكام الشرع، أو لعدم الاهتمام بنظافة الأعضاء التناسلية، أو بسبب التعامل السيء مع أعضاء الطفل التناسلية، وقد يتعلمها بصورة غير مقصودة من خلال احتكاك أعضائه عند الركوب في سيارة تضطرب في سيرها، أو بسبب الملابس الداخلية الضيقة.

ونتمنى أن ينتهي من يمارس هذه العادة السيئة عنها لقبحها وقذارتها، وأن يسلك السبيل الشرعي الصحيح الذي تدفع به الشهوة، وذلك إما بالزواج أو الصبر وغض البصر والصوم حتى يأذن الله بالزواج، سائلين المولى تعالى أن ييسر الزواج لكن ناكح يريد العفاف.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.